充実した日のワインは美味
2007-03-19


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というわけで、ゆうべはあれから仕事をしたのですが、思ったより早く3時半ごろには終わったので、4時には家に帰れてそれからとりあえず1.5時間仮眠しました。年度末はどこでもそうだと思いますが、いつもこんな感じです。

6時少し前に起きて、仕事へ。何がいちばん辛いと言って、眠さではなく、花粉症でした。でも、これはわたしの努力ではどうにもならないので、かえって気が楽。体質だもんね。

さすがに帰宅する頃には疲れました。そういうときは最寄り駅で電車を降りて、ちょっとスーパーに寄りたくなります。別にこれという買い物はないのですけど。最近、家からいちばん近いスーパーコープが5日間休業して改装オープンしました。それでも、お店に入ってドーンと目に入ったのは、いつものように苺。

苺が大好きなわたしは、苺がわたしを呼んでいるような気がして、いつも吸い寄せられるようにして苺の前に。こうなると、買おうかどうしようかという選択ではなく、どの苺を買おうかという選択になり、絶対買ってしまう。姪っ子1号が「苺」と言うときには、「苺」の前に必ず接頭語ならぬ、接頭句が付きます。「おばさまの好きな苺」というように。

特売で2パック買ってきたわたし、どうしようかと思ったのは一瞬で、お菓子教室の友達に教えてもらった、苺とバナナのコンフィチュール(ジャム)を作ることにしました。

さほど早く帰ったわけでもなかったのですが、月曜日はプールが休館日なので、じっくり料理に取り組み、新しいワインも開けました。写真がそのワイン。昨年、山梨に行ったとき、大好きな原茂(ハラモ)ワイナリー [URL] で買った、ハラモヴィンテージ甲州樽熟成2004。勝沼ボトルです。実はこのワイン、国産ワインコンクール・甲州辛口カテゴリーで最優秀カテゴリー賞を取ったものです。辛口なんですが、トゲトゲしさがなく、ふんわりとやさしく、花の香りのするワインでした。和のワインには和のグラスということで、今日のグラスは佐賀・有田の深川製磁で買ったちょっとレトロな有田焼のグラスです。

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