再びいちごジャム
2006-06-03


禺画像]

もうこんな時期に、いちごジャムを作る人はいないだろうと思いながらも、お店で、「今日こそ最後」という感じに少しだけ並べられているいちごを見ると、やっぱり作りたくなってしまう・・・・・・。

じっくり丁寧に作ろうと、ゆうべからいちごにグラニュー糖をふりかけておき、たくさんの水分を出しておきました。糖度を下げてしまったせいか、温度を十分に上げるのに時間がかかりましたが、色あざやかな、いちごジャムが完成。お風呂を出たいまでも、わたしの手からもいちごの香りがします。

この次は、あんずのジャムかな。

[お菓子・料理]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット