お稲荷さんが食べたくなった
2007-04-24


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なーんか、わたし、すねている子みたいになって、コメントを強要していますね。ゴトー先生、こりん星さん、Reginaさん、コメントありがとうございます。ちょっとほっとしています。

わたしは、前世があったとしたら、きっと「キツネ」だったんじゃないかというほど、油揚げが好きで、朝食にフライパンでこんがり焼いてよく食べます。きっと、目じりをキッと上げて食べているんじゃないかと思う。そう思うと笑えます。

昨日からどうしても、おいなりさんが食べたくて、今日、帰りにお豆腐屋さんで油揚げを買って帰ってきました。いつもは開いていないのを買って、自分で開くのだけど、これが案外面倒なのと、わたしはどうしても破ってしまうのが多いので、開いてあるのを買いました。何しろ、わたしは料理は手際のよいほうではないので、段取りよく作らないと、と帰り道に考えながら。

油揚げは、とにかくお湯で煮て油抜き。その後、調味料入りの中に入れて、煮込みます。このあたりまで前日にやっておけば、本当は味がよくしみこみますね。この調味料が決め手なので、いつも統計を取るのですが、今日はちょっと濃い目の味付けにしてみました。皆さん、だし汁を使いますか?わたしは使うのですが、このだしの濃さも、かなり味を左右します。その間に、お米をといで、時間を置いて「すしめし」炊き。レンジですし酢作り、と段取りよく進み、濃い目の味の、おいしいおいなりさんができました。ちょっと上手にできたので、妹の家にも少し持って行きました。特に義弟と姪っ子1号は、わたしの料理のちょとしたファンで、何でもわたしが作ったものは、おいしいと食べてくれます。

油揚げ、あわててご飯を詰めて、こわれが一つ出ました。実は、こういうの苦手。他に、お菓子の講師モドキをしていながら、大きな声では言えないのだけど、卵を割るのも、苦手なんです。高い確率で縦に亀裂が入るわ、殻が細かく砕けてしまうわで。こうすると上手くいくというのをいろいろやっても。これは、習ってくれているわたしの生徒さん達には、秘密なんですが。


プールは、何となく行く気がせず、今日はお休みしてしまいました。

写真は、おいしいパン屋さんのエントランス。ちょっと素敵でしょ。
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