時間をかけた分、おいしく良い香り
2006-09-11


禺画像]

今朝は、ベットの頭の上にある3角出窓に雨が当る音と、雷の音で目が覚めました。午前4時ごろ。真夏と違って、近頃日の出は5時台になっているので、朝のウォーキングも先週一杯でおしまいにしています。頭痛が半分きていたので、すぐにマルサルトを舌に落として、アイスノンをしたら、両腕と胸に倦怠感は残りましたが、6時には、何とかなっていました。

今日はプールの休館日なので、夕食後、昨日作り始めたフルーツケーキ用のフルーツチャツネ作りの続きをしました。材料を準備し、それぞれの順にフルーツを入れ始め、全部で、りんご、オレンジ、バナナなど、数種類のフルーツを入れました。習ったときに、アレもいけそう、とピンときたものを1種加えて、オリジナリティーを出したつもり。本来はまず、習ったものをまねるところから始めるのが本道でしょうが。そういうわけで、昨日4時間ほどつきっきりで煮込み、今日は2時間。この間、焦げないように絶えずかき混ぜていました。それでも、家庭用のパウンド型15台分しかできない分量で、泣けます。

というわけで、今日の写真は、さっき完成した、フルーツチャツネ作成途中の写真です。これでフルーツケーキを作るのが楽しみ。冷蔵庫で1年保存できるそうですが、すぐになくなってしまいそう。

[お菓子・料理]
[頭痛]

コメント(全11件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット